パントリーのメリットとデメリット
- Category:家づくりコラム
家づくりのお打合せでパントリーを希望されることが増えています。
夫婦共働きの増加により、食材や調味料をまとめ買いする家族が増えている影響もあるでしょう。
家づくりでパントリーを採用すると家事が効率化できますが注意点もあります。
パントリーのメリット・デメリットについて詳しく解説します。
パントリーとは |
パントリーとは「食品庫」の役割を持つ収納スペースです。
キッチンの近くに配置されるのが一般的で、主に常温保存が可能な飲食物の保管場所として使われます。
パントリーには、壁面に収納棚を備えつける「壁付きタイプ」と、ウォークインクローゼットのように人が中に入れる「小部屋タイプ」があります。
飲食物のほか、
食器
日用品
調理家電
防災グッズ
などの収納スペースとして活用されるケースもあります。
パントリーを設置するメリット |
・収納スペースが増える
パントリーを設置する大きなメリットは、収納スペースが増える点です。
たとえばこれまでに、まとめ買いをしてから収納場所に困ったり、セール中なのに収納場所がなくて買うのを諦めたりした経験はありませんか。
パントリーを設置して収納スペースを確保すれば、こうした収納場所の悩みを解消できる可能性があります。
安いときに買いだめをしておけば節約効果が期待できるほか、まとめ買いで買い物の頻度を減らせば、その分の時間を別のことで有効活用することもできるでしょう。
・キッチンがスッキリする
「キッチンがごちゃごちゃしていて家事がしにくい」「キッチン収納が少なくてモノが収まりきらない」といったお悩みがある場合、パントリーを設けることでキッチンまわりがスッキリする効果が期待できます。
たとえば、以下のようなものはキッチン収納を圧迫しがちです。
来客用の食器類
特定のシーズンで活躍する食器・調理器具
ホットプレート・たこ焼き機などのかさばる調理器具
こうしたものをパントリーにしまっておけば、キッチン収納にゆとりが出ます。
よく使うものだけを揃えた、スッキリとした使い勝手の良いキッチンも夢ではないでしょう。
・在庫管理がしやすい
パントリーは、在庫管理を楽に行える点もメリットです。
たとえば「在庫があるのを忘れて買い足してしまった」なんて経験はありませんか。
調味料は調理台の下、箱に入った飲料はクローゼット、乾物は食器棚の空いているスペース……といったように、モノごとにしまう場所が違うと在庫管理が大変ですよね。
パントリーにまとめて保管しておけば、1箇所で在庫チェックが完了します。
ストックの残量がわかりやすいため、重複買いや買い忘れを防ぎやすいでしょう。
パントリーを設置するデメリット |
・スペースを確保する必要がある
パントリーを設置するためには、その分のスペースを確保する必要があります。
土地にはそれぞれ建築可能面積が設けられていますし、大きな家を建てたらそれだけ建設費も上がります。
間取りに余裕がない場合は、パントリーをつくることでほかのスペースを圧迫してしまう可能性があるため注意しましょう。
どの程度のスペースを確保するかは、全体のバランスと収納したいモノの兼ね合いを考慮して検討すると良いでしょう。
・物置になってしまう可能性がある
収納力がある分、モノを詰め込みすぎて物置状態になってしまうおそれがあります。
スペースがあるからといってなんでもかんでも詰め込んでしまうと、「どこに何があるかわからない」「取り出しにくい」とかえって使い勝手が悪くなる可能性があるので注意しましょう。
整理整頓が苦手な方は、モノの配置を決める、収納ボックスを活用するなどの工夫を考えてみると良いかもしれません。
マイホームでの生活をイメージしてみましょう |
パントリーは必ず設置しなければいけないものではありません。家庭によっては、パントリーが不要なところもあります。
まずは、家庭の食品の量を確認してみましょう。
家事動線を考えたり、小部屋タイプか壁面収納タイプか考えたりする必要があります。
また、小部屋タイプを設置する際には、扉を付けるかを考える必要もあります。
保存した食品の量に応じたパントリーを作るとムダがありません。
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